27.02.2021

Разведение зофобаса в промышленных масштабах

Зофобас (Zophobas morio)

Культивирование зофобаса на корм

Так уж сложилось в нашей стране (да и во многих других), что террариумная индустрия развита у нас очень и очень слабо. Держится она, в основном, на плечах любителей. Соответственно, и большая часть необходимых материалов, приборов и техники, да и кормов добывается террариумистами не без усилий. Несколько лучше обстоит дело в Москве и Санкт-Петербурге — там есть крупные магазины и Птичий рынок, где можно раздобыть многое из необходимого. А что делать любителям из регионов, таким, как мы?

Особенно остро обстоит ситуация с кормами: если, скажем, УФ-лампу повесил и меняешь раз в год, то есть животные хотят всегда, зачастую — каждый день. Во Владимирской области магазин, где можно приобрести кормовых насекомых, есть только в облцентре, и он там такой — один. За сверчками на каждый день при таком раскладе не наездишься, да и сами корма порой влетают в копеечку. А что делать, если в магазине корма закончились, а на дворе зима и новый завоз будет в лучшем случае через месяц? Для любителей террариумных животных зачастую остаётся единственный выход: разводить корма самому.

К счастью, многие виды насекомых, которых используют на корм террариумным зверям, несложны и в содержании, и в разведении. К таким несложным культурам относится зофобас (Zophobas morio), известный также под неправильными названиями «зофобус», «зофобос» и даже «зоофобус». Этого представителя семейства чернотелок (Tenebrionidae) можно круглый год выращивать дома в достаточно большом количестве, при этом он не требует больших объёмов и сложного ухода. В то же время есть несколько тонкостей, не зная которых, можно серьёзно осложнить разведение этих жуков.

Пара зофобасов (Zophobas morio)

Зофобасы происходят из Центральной и Южной Америки. Привычные нам по американским фильмам «могильные черви» — это как раз личинки зофобаса. Конечно, по гробам они не ползают и вблизи совсем не страшные, но — что поделаешь, кино есть кино! Личинки достигают в длину 6 см (обычно несколько меньше) и 0,9-1,2 г веса, взрослые жуки — до 3-3,5 см. Жуки, как и многие чернотелки, при испуге выделяют сильно пахнущую жидкость, запах которой довольно неприятен даже для здорового человека. Аллергикам нюхать испуганных зофобасов и вовсе не рекомендуется. За свою довольно долгую по жучиным меркам жизнь (до полугода, иногда и больше) самка откладывает около 200 яиц. Делает она это довольно хитрым способом, но об этом чуть ниже. Из яиц выводятся личинки — червячки длиной около 4 мм, очень тоненькие. Они быстро растут и к трём месяцам достигают полного развития и положенного им веса примерно в один грамм. В таком «взрослом» состоянии личинки могут пребывать до года (дольше содержать их так я не пробовал), но при одном условии: в садке личинок должно быть много, а места для уединения — мало. Полноразмерная личинка, имеющая возможность уединиться где-нибудь в укромном уголке, быстро окукливается и следующий месяц (иногда меньше — зависит от температуры) проводит там. После этого из куколки выходит взрослый, но ещё мягкий светло-коричневый жук, который за несколько дней полностью отвердевает и чернеет. Выклев из куколок обычно бывает не очень дружный, разница может составлять до недели. На этом цикл развития зофобаса замыкается.

DSC_2931.jpg

Вот так выглядит личинка зофобаса — точ-в-точь как мучной червь, только в несколько раз больше

И взрослые жуки, и личинки активно питаются, но разными видами кормов. Жуки предпочитают корма сочные и сладкие (хотя, в принципе, едят любые овощи и фрукты), а вот в белковом питании почти не нуждаются. Во всяком случае, я ни разу не видел, чтобы они ели мясо или, скажем, поедали своих личинок при линьке, хотя и размер, и челюсти им вполне это позволяют. А вот личинки, наоборот, должны получать много корма, и притом их потребности на различных этапах развития не одинаковы. Так, вскоре после вылупления они должны получать много белково-углеводной пищи, которая обеспечивает их материалом для роста и активного поиска пищи. Когда личинки подрастают, они всё более нуждаются в белке. В это время — примерно с сантиметрового размера и по достижении максимальной величины — в их рацион следует добавлять больше белковых компонентов: птичьего комбикорма, сушёного или варёного мяса (сырое не годится — не успеют съесть быстро, и оно завоняется) и т.п. На третьем этапе, по достижении максимального размера, рост личинок прекращается, а с ним исчезает и потребность в белковой пище. На этом этапе их вполне устраивают углеводистые корма, и при этом заметно уменьшается потребность в жидкости. То есть личинкам этого возраста можно давать меньше влажного корма. Активно растущие личинки с удовольствием обгрызают, например, остатки мяса с суповых костей или рыбьи плавники, а большим можно регулярно давать столовые отходы растительного происхождения — очистки моркови, капусты, кожуру банана и т.п. Лук и сырой картофель, разумеется, скармливать им не стоит. 

Основой рациона для личинок первого возраста в моём хозяйстве являются отруби — они недороги, их легко достать, они содержат много белка и углеводов. Для личинок второго и третьего возраста основным компонентом корма являются овсяные хлопья, с добавлением соответствующих возрасту продуктов.

Основной проблемой при выращивании зофобасов является обеспечение их водой. Её суть состоит в следующем: если использовать поилки открытого типа, то личинки заползают в них, топятся, погибают и отравляют воду. Если использовать влажные корма, но в большом количестве — личинки прогрызают в корме «дорожки», а потом опять-таки погибают, если влажный корм охватывает их со всех сторон. Личинки могут прожить и без воды, но при этом практически не растут. А взрослые жуки при нехватке влаги в сухом воздухе комнаты погибают меньше, чем за неделю. Для личинок выходом является использование небольшого количества влажного корма, но задаваемого регулярно. А вот для взрослых жуков это не очень хороший выход: едят они мало, корма быстро портятся или, наоборот, высыхают. 

Для обеспечения взрослых жуков постоянно доступной водой я использую фитильные поилки — такие, как на фотографии. Жуки отлично пьют, слизывая влагу с нетканой салфетки, и живут долго и счастливо практически без присмотра. Главное — не допускать попадания на поилку личинок, которые в свойственной им манере прогрызают материал в поисках источника влаги, и, находя его, благополучно топятся. Так можно потерять немалую часть будущего поголовья личинок, так что разумнее всего заранее принять меры предосторожности, используя посуду сравнительно высокую и с гладкими стенками.

Фитильная поилка — ключ к разведению зофобасов

Личинки старшего возраста могут повреждать взрослых жуков и активно поедают яйца, откладываемые самками. Поэтому совместное их содержание совершенно нецелесообразно. Жуки не особенно подвижны, не нуждаются в ярком освещении и прекрасно живут в совсем небольших ёмкостях: для содержания маточного поголовья в 15-20 штук я использую пластиковые ведёрки объёмом от 3 до 5 литров. Зофобас не летает, но на всякий случай я накрываю садки крышками — разумеется, с проделанными для вентиляции отверстиями. Это помогает поддерживать определённый уровень влажности, уменьшая потребность жуков в воде и влажных кормах.

Устроен такой садок следующим образом: на дне находится небольшой слой отрубей, толщиной примерно 1-2 см, над ним около 5 см занимает слой опилок. Опилки могут быть любыми и нужны для того, чтобы самки закапывались в них и откладывали яйца. Самки зофобаса используют не совсем обычную стратегию защиты своего потомства от сородичей, размещая яйца в различных щелях, обычно довольно узких — чтобы массивные личинки старшего возраста не смогли до них добраться. Больше щелей — больше яиц. В промежутках между опилками они находят именно эту иллюзию «тесноты», поэтому кладки следуют практически постоянно, понемногу каждый день. Самцы практически всё время находятся на поверхности опилок (лишь изредка навещая слой отрубей — подкрепляются).  Поилка должна располагаться наверху и стоять так, чтобы от её верхнего края до поверхности опилок было 1-2 см. Жуки легко преодолевают это расстояние, а для мелких личинок оно становится серьёзным препятствием, и таким образом они не портят поилки.

DSC_2910.jpg

Простейший садок для взрослых жуков зофобаса имеет устройство самое примитивное

После выхода из яиц личинки инстинктивно уходят вглубь субстрата. Первое время они практически невидимы в отрубях и не показываются на поверхности. Постепенно они подрастают и по достижении 1-2 см начинают активно перемещаться по садку. Они собираются вокруг влажного корма для жуков, пытаются пролезть в поилку, а главное — активно используют доступные им источники белка. Проще говоря, поедают яйца. Поэтому на этом этапе личинок необходимо отсаживать. По одной это делать, разумеется, неинтересно, поэтому я пересаживаю жуков в какой-нибудь стаканчик, вынимаю поилку и опилки (основная часть личинок тем временем уходит на дно, в отруби) и пересыпаю их вместе с субстратом в другую ёмкость. Там они и живут до достижения максимального размера. После обновления слоя отрубей и отлова оставшихся в опилках личинок можно возвращать субстрат и жуков на место.

Далее уход за личинками сводится практически только к кормлению и удалению из садка тех, что достигли максимального размера. «Повзрослевшие» личинки покидают субстрат, переселяясь на его поверхность, и активно движутся по ней в поисках подходящего места для окукливания. Их удобнее содержать в более-менее просторной ёмкости (в моём случае хватает прямоугольного садка объёмом 10 л), поскольку в старшем возрасте каннибализма у личинок практически не наблюдается, а при массовой посадке стремления окукливаться у них не возникает. Можно поступать проще, пересыпая отруби с молодыми личинками прямо в садок со старшими, но это несколько снижает продуктивность культуры.

Ещё примитивнее может быть устроен садок для личинок старшего возраста

Последняя операция в разведении зофобасов — это собственно окукливание жуков. В отличие от своих ближайших родичей — мучных хрущаков (Tenebrio molitor), зофобасы не окукливаются в присутствии сородичей. Сбежавшие в террариуме личинки выкапывают себе норки в грунте или, чаще, выгрызают в пенопластовых декорациях пещерки — и окукливаются там. В природе, вероятно, они также закапываются в землю. Но такая склонность к уединению позволяет полностью управлять жизненным циклом зофобаса, выводя тогда и столько взрослых жуков, когда и сколько необходимо. В качестве «кукольного домика» я в своё время использовал обрезки пластиковой трубы, запаянные с одного конца и помещённые в непрозрачную банку с крышкой, в которой были просверлены отверстия. Сейчас в продаже легко найти кассеты для бисера или мелких шурупов, закрывающиеся прозрачной крышкой на защёлке — это намного удобнее. В крышке напротив каждой ячейки просверливается небольшое отверстие, такое, чтобы личинка не могла через него выбраться. В таких кассетах может быть множество ячеек, для комнатной культуры мне больше всего понравились те, в которых их 15-20 — этого количества жуков вполне достаточно. В каждую ячейку я помещаю по самой крупной личинке из тех, что активно ползают по поверхности, и ставлю садок в тёмные недра шкафа. Через несколько дней активно ползающие внутри ячеек личинки затихают, сворачиваются полукольцом и линяют, а ещё через пару недель можно уже проверять кассету на предмет первых жуков. Полностью процесс окукливания занимает около трёх недель или чуть более того, в зависимости от температуры.

DSC_2934.jpg

Кассета для бисера, переоборудованная под «кукольный домик» (для окукливания личинок зофобаса)

В Сети можно прочитать рекомендации укладывать вместе с личинками в ячейки гранулы кошачьего корма, овсяные хлопья и прочую «подкормку». Это бред, вызванный сентиментальным «а если она проголодается?». Личинка перед окукливанием перестаёт питаться, а куколка, разумеется, лежит тихонько и не ест вообще — внутренние биохимические процессы «оплачиваются» накопленным ей до этого жиром, а выклюнувшийся жук первые несколько дней питаться тоже не в состоянии — он для этого ещё слишком мягок. Когда же он затвердеет, то начинает скрестись в своей темнице в попытке выбраться на свет — «к еде, вину и женщинам». Обычно по этому шуршанию, доносящемуся из шкафа, можно безошибочно судить о начале вылупления.

Не спешите высаживать жуков в общий садок для имаго! Пока их покровы ещё мягки, жуки очень уязвимы для внешних воздействий, и в первую очередь — для челюстей сородичей. При избытке в популяции самцов незатвердевшие будут немедленно уничтожены старыми — во избежание конкуренции. Среди полностью отвердевших чёрных жуков драки даже между самцами — явление нечастое, но и тогда, бывает, они обрывают друг другу усики или лапки. Впрочем, лишних самцов можно скармливать тем видам животных, которые способны управиться с их жёстким хитином. Среди самок тоже иногда возникают конфликты, но при нормальной плотности популяции (15-20 штук на 5 л при 2-3-4 самцах) этого обычно не бывает.

Самец зофобаса безошибочно определяется по более крупному размеру и «табличке» — светлому окошку на верхней губе

DSC_2921.jpg

Самка зофобаса имеет цельную чёрную верхнюю губу без всяких выемок и светлых пятен

В общем-то, вот и всё, что нужно знать о разведении зофобаса. Его жизненный цикл в культуре можно свести к следующему:

Далее цикл повторяется снова и снова по мере необходимости. Учитывая, что жуки зофобаса могут жить более полугода, можно составить примерную технологическую карту его выращивания:

Разумеется, длительность стадий может различаться в зависимости от температуры и рациона личинок. Я своих зофобасов содержу в «ленивом» режиме без дополнительного обогрева, поэтому все процессы идут неспешно, но итогового количества личинок мне вполне хватает на подкормку небольшой коллекции животных.

Следует помнить, что личинки зофобаса содержат много жира, мало микроэлементов и не должны использоваться в качестве основного корма для рептилий и амфибий! А вот как питательная подкормка — вполне подходит.

Продолжение следует!..

Судогда, 8 января 2018 г.

Основная информация

3169254.jpg

Прежде чем рассматривать разведение зофобаса как бизнес, следует изучить, что вообще собой представляет данное насекомое. Поэтому давайте на этом остановимся более подробно. Зофобас относится к классу жесткокрылых семейства чернотелок. В природе данный вид обитает в радиусе стыка Северной и Южной Америки. Широко распространены эти насекомые также на Кубе. Природная среда обитания для зофобаса – тропические леса. Взрослых особей можно встретить в лиственной подстилке или под гнилыми колодами. Отличительная особенность данного вида – неприятный гнилостный запах. Однако животных эта «изюминка» только привлекает.

Период размножения данного вида насекомых длится на протяжении всего года. Чаще всего самка откладывает яйца в местах обитания летучих мышей. В качестве питательного субстрата для личинок обычно используется гуано. В домашних условиях этот компонент вполне можно заменить на древесную стружку. Подойдет древесина любых пород, кроме хвойных.

СодержаниеПравить

Домашнее содержаниеПравить

Наравне с мраморным тараканом Науфоита цинереа является наиболее простым в содержании насекомым.

Зофобуса разводят в пластиковой посуде при комнатной температуре. Субстрат – 3-4 см НЕ хвойной стружки. В качестве корма используют сухие и влажные корма, например капуста, мор-ковь (влажные), тёртое яйцо, гаммарус, геркулес (сухие).

После появления личинок (внешне напоминающих червячков) жуков требуется отсаживать. Для выведения жуков из крупных личинок, личинки размещаются по одной в пластиковых контейнерах и помещаются в тёплое влажное место. Далее личинка окукливается. Спустя некоторое время лапки и усики темнеют, и куколка начинает проявлять большую активность, подрыгивая лапками. Спустя примерно 6-7 часов жук скидывает с себя оболочку, стягивая её лапками.

Промышленное содержание на птицефабрикахПравить

Зофобус в промышленных масштабах производится на птицефермах, где пищей для личинок используется мёртвая птица, и где сам зофобус в свою очередь служит кормом для птицы.

Подбираем место

Этому аспекту стоит уделить особое значение. Содержание и разведение зофобаса может осуществляться в любой емкости из пластмассы или стекла. Главное условие – большая донная поверхность. Наиболее оптимальные размеры контейнеров – 30-50 см по периметру и 30 см в высоту. Для инкубации могут использоваться емкости меньшего размера. Главное условие – наличие плотно закрывающейся крышки с перфорацией для свободного поступления воздуха в контейнер. Также рекомендуется устроить нижний подгорев. Можно использовать для работы специальные стеллажи.

3169277.jpg

Температура окружающей среды, в которой осуществляется разведение зофобаса, должна составлять от 26 до 28 градусов. Рекомендуемый уровень влажности – 70%. Освещение здесь особой роли не играет, но лучше все-таки избегать попадания прямых солнечных лучей.

Развитие особей

3169251.jpg

Давайте на этом остановимся более детально. Промышленное разведение зофобаса требует определенных знаний особенностей жизненного цикла насекомого. Живет особь в среднем 4 месяца. За это время она проходит все свойственные насекомым циклы. Личинка вылупляется из яйца размером 1,5 мм. В момент появления на свет насекомое имеет длину до 0,5 см и вес 1,5 грамм. Каждый сегмент тела имеет очень оригинальную окраску. На переднем крае присутствует темная полоса, посередине можно рассмотреть узор из точек, а общая окраска насекомого светло-желтого цвета. Голова и нижняя часть у подросшей личинки становятся более темными. Куколка окрашивается в кремовый цвет. Поверхность тела покрывается мощной щетиной. На данной стадии размер насекомого может достигать уже 3 см. В стадии имаго насекомое дорастает до 3,5 см и обретает матово-черную окраску. После линьки имаго сперва становятся белыми, а спустя несколько часов – красными или светло-бурыми. Такая окраска сохраняется в течение двух суток.

Необычное использование

3169244.jpg

Разведение зофобаса вызывает интерес не только у владельцев экзотических животных, но и у любителей здорового образа жизни. Данные насекомые отличаются высоким содержанием протеинов и полезных микроэлементов. Как утверждают опытные специалисты, при правильно подобранном методе приготовления, личинки имеют приятный миндальный привкус. Однако начинать лакомиться этим деликатесом лучше с маленьких порций. Иначе может появиться серьезная аллергия.

Наладить собственное производство зофобаса в домашних условиях можно таким образом, чтобы еженедельно получать 1-2 кг деликатеса. Готовят насекомых методом обжарки. Здесь главное соблюдать правильный температурный режим. В противном случае личинки могут забрызгать все помещение внутренностями. Жарка проводится до тех пор, пока на насекомых не появится румяная корочка. После этого их следует хорошенько посолить и поперчить. В Латинской Америке такое блюдо считается деликатесом.

Как ухаживать?

С этим аспектом желательно ознакомиться в самую первую очередь. Для стабильного получения животного корма вполне достаточно будет популяции размером 30-40 особей. Имаго при разведении помещают в маточный садок, заполненный сухим молоком или детской смесью. В данный субстрат самки будут откладывать яйца. Наличие кладок следует проверять каждые 3-4 дня. При их появлении необходимо заменить емкости, зараженные кладкой, на новые. Емкости с кладками помещают в инкубационный контейнер и кладут в термостат с постоянной температурой 28-30 градусов и уровнем влажности 70-90%. Личинки после появления следует содержать при той же температуре и влажности, что и имаго. При появлении признаков готовности к окукливанию личинки следует пересадить в другие емкости. По завершении инкубационного периода оформленные куколки снова помещают в маточный садок.

Используемые источники:

  • https://dombezkluchey.ru/slime_scales_and_chitin/zophobas.html
  • https://fb.ru/article/463958/razvedenie-zofobasa-v-promyishlennyih-masshtabah
  • https://animalsworld.fandom.com/ru/wiki/зофобас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *