27.02.2021

Энхитреус, или горшечный червь (Enchytraeus)

Энхитреи и их особенности

Энхитреи — обычные кольчатые черви с маленькими щетинками. Они очень сильно напоминают дождевых червяков, но только размером они меньше. В длину энхитрея от 2 до 4 мм, а в толщину – не больше 1 мм. Тело у червя полупрозрачное и беловатое, а сквозь него просвечиваются органы пищеварения.

  1. Зрелые особи крупного размера имеют поясок.
  2. В этом пояске содержаться клетки, которые выделяют слизь.
  3. В эту слизь затем размещаются яйца.
  4. Слизь обволакивает яйца, создавая что-то наподобие кокона, который защищает будущее потомство от пересыхания.
  5. Этой же слизью и питаются личинки на начальном этапе своего развития.

Есть разновидности энхитрей, не имеющие таких поясков. Размножение у них происходит при помощи фрагментации собственного тела. По этой их особенности энхитрей довольно просто отличить от нематод. Сегментация и процесс растяжения и сокращения тела при передвижении — это те признаки, которые помогут определить вредителя, как на фото-картинке:

6.jpg

Некоторые виды энхитрей могут жить в воде

Энхитреи на открытой местности не появляются. Они живут в почве, могут жить в лесу под опавшей листвой, на водорослях и на берегах водоемов. Некоторые разновидности энхитрей могут жить непосредственно в воде как в пресной, так и в соленой.

Вред, который причиняют энхитреи

Большая часть энхитрей питается разлагающимися органическими веществами и бактериальным налетом.

Если популяция энхитрей на определенном участке большая, а хищники отсутствуют, энхитреи могут начать питаться корнями растений. Основной хищник, который убивает энхитрей – почвенный клещ.

Если энхитреи массово поселились в грунте комнатных цветов, это, прежде всего, ошибка в агротехнике.

  1. Возможно, грунт содержит большое количество активно разлагающихся органических веществ.
  2. Усугубить ситуацию с энхитреями может и постоянное переувлажнение почвы в емкостях для цветов.

В такой ситуации трудно определить что больше будет вредить растениям — количество энхитрей или инфекции в сочетании с недостатком кислорода.

Очень часто цветоводы преувеличивают опасность, которую представляет присутствие энхитрей (на фото).

1343643794_chervi.jpg

Энхитреи в цветочном горшке

В соответствующих агротехнических условиях устанавливается природный баланс, при котором избыток энхитрей контролируется клещами. Поэтому не рекомендуется избавляться от почвенных клещей, если нет их переизбытка.

Если проблема перенаселения энхитреями цветочных горшков все таки возникла,

  • попробуйте для начала отрегулировать полив и постарайтесь не использовать грунт с большим содержанием разлагающихся органических веществ – остатков листвы, чайной заварки и других;
  • если сбалансировать полив и состав почвы не получается, то можно попробовать снизить количество энхитрей, полив грунт раствором Регента или Базудина.

В состав Регента входит фипронил, а в раствор Базудина – диазинон.

Довольно часто цветоводы путают энхитрей с нематодами, чтобы не допускать таких ошибок, смотрите фото-картинки ниже:

Нематода соевая с яйцом

И обратите внимание на следующие отличия:

  • нематоды по размеру меньше энхитрей;
  • тело энхитреи заметно сегментировано, а нематоды — нет;
  • нематода не растягивается и не сокращается.

Если вы обнаружили крупную особь нематоды, то, скорее всего, она не опасна.

Крупные нематоды – сапрофитные, а они не причиняют вред растениям. Вредоносные галловые нематоды очень маленьких размеров.

Бывает и такое, что энхитрей путают с личинками грибных комаров.

Для сравнения смотрите на фото-картинки, как выглядят личинки комаров или сциарид:

Сциариды, а, точнее, их личинки, гораздо меньше и у них на теле есть довольно заметная черная точка, которая расположена возле головной капсулы.

sciaridi.jpg

Сциариды

Разведение энхитрей

Как уже говорилось ранее, энхитреи — отличный корм для аквариумных рыбок. Разведение энхитрей — процесс не сложный, а по сравнению с разведением гриндальского червя и уксусных нематод, еще и не такой проблемный в условиях маленького помещения.

Разведение энхитрей начинается с подготовки среды для их существования. Потом нужно достать червя и запустить его в ящики. А следующим и главным моментом в разведении энхитреи является необходимое кормление, которое обеспечит размножение и увеличение их количества.

Важный момент: энхитреи — очень питательны, и если рыбок перекармливать ими, это может вызвать ожирение.

  1. Для разведения энхитрей нужно взять глубокие пластмассовые ящики. Стенки у ящиков должны быть не сплошные.
  2. В приготовленные ящики нужно положить мешковину, таким образом, чтобы она прикрыла и стенки и дно. Мешковиной нужно накрыть ящик и сверху — это не даст земле выпадать и обеспечит беспрепятственное проникновение воздуха. Мешковина еще и защитит среду обитания энхитреи от пересыхания.
  3. В подготовленные ящики с мешковиной засыпается земля и биогумус. Биогумус отлично подходит для червей. Если вы возьмете для червей кислый или щелочной грунт, черви, конечно, выживут, но размножаться и расти будут плохо.
  4. Насыпав землю в ящики, ее нужно будет хорошенько увлажнить водой, желательно без содержания тяжелых металлов и хлора и других вредных веществ.

Проверить, достаточно ли увлажнена почва, можно таким образом: возьмите в руки землю и сильно ее сожмите. Если влаги для червей достаточно, то вода будет просачиваться.

Enchytraeus_01.jpg

Энхитерии в горшке с землей

Энхитрей в искуственно созданную среду обитания нужно поместить, сами они там не появятся. Энхитреи часто бывают у аквариумистов, где их можно будет позаимствовать, а можно просто купить их на птичьем рынке. Запустив червей в землю, их нужно будет кормить.

Энхитреи могут питаться овсяными хлопьями, перемолотыми с мукой и залитыми небольшим количеством молока. Эту смесь нужно хорошо перемешать, до кашеобразного состояния и оставить ее набухать. Кашица должна получиться влажной. В эту смесь можно добавить растительные добавки. Это может быть мука из листьев салата, крапива, растительный корм для рыбок.

Поначалу нужно в землю положить немного корма, и наблюдать за тем, как он поедается.

Если разведение энхитреи происходит правильно, то через несколько дней в ящике будет уже больше червячков, и количество корма нужно будет увеличить.

Главное, не допускать закисания остатков корма в ящике — это не очень нравится червякам.

Расположить ящики, в которых растут и размножаются энхитреи, нужно в прохладном месте, где температура не выше 14-20° С.

При более высокой температуре земля и мешковина будут пересыхать, а энхитреи перестанут размножаться. Влажность грунта нужно периодически проверять и при необходимости добавлять влагу.

Количество червей, которые находятся в ящике, можно определить по скорости потребления еды. Если корм, который вы поместили в землю, съеден весь, то можно вылавливать червей.

Выросшая колоноя энхитерий

Для этого комья земли с червячками можно поместить в ванночку, земля размокнет, а черви собирутся на дне.Энхитрей нужно хорошо промыть и можно использовать как корм.

Как разводить червей в домашних условиях, вы узнаете из видео.

https://www.youtube.com/watch?v=YAWUa4u7hI0

Автор: Иванов Денис

Была ли эта статья полезна?16

Как разводят горшечных червей

20.jpg

Для того чтобы понять, как энхитреус попал в твой цветочный горшок, понаблюдаем за тем, как разводят горшечных червей. Да-да, их разводят специально, а для чего, мы расскажем позже. Разводят червей в небольших деревянных ящиках или цветочных горшках, которые заполняют рыхлой землей без глины (садовый чернозем, листовой перегной, песок и немного опилок, смесь равных долей песка, цветочной земли и торфяной крошки). Энхитреусы любят влажную, даже переувлажненную землю, тепло (лучшая температура — комнатная, 17-21 °С, при более низкой черви плохо размножаются, а при более высокой гибнут), и не любят света. Кормят червей молоком и кефиром, пюре из вареных без соли картофеля, моркови, капусты, тыквы. Был грешок – «подкармливала» растение помоями? Вот тебе и ответ на вопрос о происхождении молочного червя в твоем одном отдельно взятом цветочном горшке!

На заметку! Выманить червей из субстрата можно, положив на его поверхность кусок сыра или опустив горшок с цветком в горячую (50-60 В°С) воду.

Информация для цветоводов

Наносимый ущерб

Меры борьбы

Профилактика

В случае нормальной агротехники, при установившемся балансе, энхитреи успешно уничтожаются хищными почвенными клещами. Поэтому не спешите травить почвеных клещей. Отрегулируйте полив и не используйте грунт с большим количеством разлагающейся органики, остатков листьев, спитой чайной заварки…

Химические методы борьбы

Если не помогает профилактика, уменьшить численность энхитрей поможет пролив грунта раствором Регента (действующее вещество фипронил), или Базудина (действующее вещество диазинон).

Ошибки диагностики

Очень часто любители растений принимают энхитрей за нематод (см. последнее фото), что порождает множество панических высказываний на форумах цветоводов. По этому поводу следует отметить следующее: 1. Нематоды, обычно, значительно мельче энхитрей. 2. Энхитреи в отличие от нематод имеют заметно (при увеличении) сегментированное тело. 3. Нематода не может значительно удлиняться и укорачиваться при движении. 4. Если Вы нашли крупную свободно живущую нематоду, то в 99,9% случаев она будет совершенно не опасна для растений. Скорее всего, это — сапрофитная нематода. Личинки галловых и паразитных нематод имеют микроскопические размеры. Так же часто путают энхитрей и личинок грибных комариков (сциарид ) (см. предпоследнее фото). Личинки сциарид, обычно, компактнее и имеют заметную черную точку в передней части тела (головная капсула).

Информация для аквариумистов

Разведение энхитрей в домашних условиях

Очень удобно то, что практически любой аквариумист может разводить энхитрей у себя дома. Чаще всего разводят один из двух видов этих червей — Белую энхитрею (она же горшечная или молочная) (Enchytraeus albidus) и Червь Гриндала (червь Гриндаля, или просто Гриндаль) (Enchytraeus buchholzi). Наилучшей емкостью станет плотно сбитый деревянный ящик размером 20 х 20(30) см и высотой около 15-20 см, но подойдут и пластиковые контейнеры. Используя последние, будьте особенно осторожны с увлажнением. Избыток влаги может быть губителен для культуры энхитрей. В емкость насыпают хорошо пропаренный и охлажденный субстрат для комнатных растений либо смесь данного субстрата с вываренной сосновой корой, сухой хвоей… Некорые рекомендуют добавить пластиковые либо пенопластовые гранулы для структуризации и улучшения аэрации субстрата. Очень хороший результат дает использование мелких фракций керамзита в чистом виде. В грунте делают бороздки глубиной 3-5 сантиметров и закладывают туда корм для червей. Это может быть пюре из варёных овощей, каши из злаков, хлеб, замоченный на молоке, рыбная и мясокостная мука (в виде небольших добавок). Корм прикрывают сверху грунтом во избежание плесневения. Чем более разнообразен корм, тем здоровее культура энхитрей и выше ее питательная ценность для рыб. Поверхность субстрата увлажняют при помощи пульверизатора. Поверхность контейнера должна быть плотно закрыта куском фанеры либо крышкой с маленькими отверстиями. С одной стороны, колония не должна задыхаться, а с другой, хищные почвенные клещи, которые есть во всех строениях и квартирах, не должны проникнуть в контейнер. Заселение колонии лучше всего производить червями, купленными у специалистов, занимающихся их разведением. Температура содержания культуры энхитрей +17 — +21 градус Цельсия. При снижении температуры падает скорость их размножения, а при превышении +25 оС они начинают гибнуть. Время от времени культуру энхитрей надо обновлять и «омолаживать», полностью заменяя субстрат и емкость. Для этого старый контейнер с культурой ставят в теплую воду или над нагревательным прибором, накрыв его стеклом. Со временем основная масса энхитрей группируется на стекле. Червячную массу погружают в воду и промывают. Клещи при этом всплывают либо тонут в воде и погибают. Промытого червя заселяют в новый объем.

Общие сведения

Род Энхитреи (Enchytraeus) включает в себя около 40 видов кольчатых червей, обитающих повсеместно, в почве, по берегам пресных и солоноводных водоемов и даже под водой. К сожалению, в интернете энхитрей часто называю насекомыми. Так вот, это — грубейшая ошибка. Энхитреи в той же мере родственны с насекомыми, сколь человек родственен с осьминогами, морскими звездами или пауками. Так же стало традицией называть всех мелких кольчатых червей Горшечной, Молочной или Белой энхитреей (E. albidus). Сие тоже не вполне верно. Мелких видов кольчатых червей значительно больше одного, но поскольку определить видовую принадлежность энхитрей вне лаборатории практически невозможно, то такое обобщение стало общепринятым. Энхитреи привлекли к себе внимание людей по двум основным причинам. 1. Они являются жителями грунта цветочных горшков и при определенных условиях могут становиться вредителями растений. 2. Энхитреи очень хороший корм для аквариумных рыб, который легко размножается в домашних условиях. По этой причине тут будут упомянуты как способы борьбы с энхитреями, так и способы их размножения.

Морфология

Энхитреи — типичные малощетинковые кольчатые черви. Они похожи на всем известных дождевых червей, но имеют значительно меньшие размеры. Длина от 2-3 мм до 3,5-4 см. Толщина, обычно, не более 1 мм. Покровы тела полупрозрачные, белёсые. Сквозь них просвечивает содержимое органов пищеварения. Крупные половозрелые особи могут иметь на себе утолщение — поясок. Там сосредоточены специальные клетки, выделяющие слизь, в которую, со временем, будет размещена кладка яиц. Слизевой кокон защищает яйца от пересыхания и является пищей для личинок в самом начале их развития. Некоторые виды энхитрей не имеют поясков, они также лишены развитых органов половой системы. Эти виды размножаются простой фрагментацией тела (например, Е. fragmentosus). Даже очень мелких энхитрей можно легко отличить от крупных нематод (см. последнее фото) по наличию у первых хорошо заметной сегментации тела и способности к передвижению путем сокращения и растяжения тела. Нематоды не имеют столь выраженной сегментации. Мышечное строение нематод позволяет им только изгибаться из стороны в сторону, они не способны существенно менять длину тела.

Используемые источники:

  • https://rozarii.ru/borba-s-vreditelyami/enxitrei.html
  • http://foflowers.ru/poleznie-sovety/gorshechnie-chervi.php
  • http://dimetris.com.ua/wiki/энхитреи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *