27.02.2021

Личинка стрекозы: как добыть, хранить и использовать для рыбалки в качестве наживки

Форма и строение

59b5193dc2841c309eab32dfb7cf0c69.jpgСамка стрекозы откладывает яйца в воду, прикрепляя их к разнообразным растениям, в ил или мох. Через 14−35 дней из них выводятся паукообразные предличинки (меньше 1 мм), сразу же линяют, затем переходят в следующую стадию и продолжают своё развитие в водной стихии. Называется личинка стрекозы, как ни странно, нимфа, или наяда. Тот, кто это придумал, явно обладал хорошим чувством юмора.

Дыхательная система и ротовой аппарат нимфы кардинально отличаются от взрослой особи. Это связано с водным образом жизни. Наяда дышит жабрами — своеобразный орган, располагающийся в задней кишке. Кислород поступает через анальное отверстие вместе с водой. Личинка засасывает её, как мощный пылесос.

«Отработанное топливо» с силой выбрасывается наружу, словно реактивная струя, и толкает наяду вперёд. Таким образом она передвигается.

Некоторые группы личинок дышат и плавают иначе, с помощью «заменителей плавников» — жаберных пластин.

Внешний вид наяды

985badce1ec3d2002ca0ae6b012f7366.jpgВыглядит личинка стрекозы как карикатура на таракана, нарисованная разными художниками. В зависимости от вида и группы, к которой относится взрослая особь, тело нимфы может иметь различную форму. У одних оно толстое и короткое, у других — более вытянутое и стройное. В передней его части расположены три пары ног. По отношению к туловищу они длиннее, чем у взрослой стрекозы. Интересная особенность — на ранних стадиях своего развития наяда может отрастить оторванную ногу.

Окраска тел варьируется в оливково-коричневой гамме.

Крупная голова устроена почти так же, как у взрослой стрекозы. Она не обладает способностью свободно поворачиваться, как у имаго, и плотно сращена с грудным отделом.

На малоподвижной голове нимфы выделяются огромные сложные глаза по бокам, и хорошо развитая челюсть, которая снабжена специальным органом под названием «маска». Это разросшаяся нижняя губа, выполняющая хватательную функцию во время охоты. У маски есть:

  • два подбородка;
  • дистальная лопасть;
  • губные щупики-лопасти.

Она может выдвигаться вперёд и складываться обратно.

866c790f4ff250e6227f8fec049acff8.jpg

По мере своего развития наяда всё больше становится похожа на имаго, но прежде чем стать стрекозой, ей нужно полинять от 7 до 11 раз или больше.

Эти насекомые проходят неполное превращение, то есть минуют стадию куколки, а весь цикл занимает от 1 года до 3 лет. Последняя линька происходит на суше — личинка прикрепляется к растению и сбрасывает шкуру. На свет появляется крылатая красавица.

На сегодняшний день существует около 5000 разнообразных видов стрекоз, а значит, столько же наяд.

Нерест и мальки в общем «доме»

Обнаружив икру в общем аквариуме, не стоит пугаться, если ее некуда пересадить. Возле кладки будет постоянно находиться родитель, который не позволит причинить ей вред.

06-4.jpg

Дальнейшие действия зависят от объема аквариума. Всем рыбам должно быть достаточно места и еды. Во время взращивания потомства нужно увеличить количество пищи для остальных рыб, чтобы обезопасить мальков.

В общем аквариуме нужно часто менять воду: мальки очень чувствительны к любым загрязнениям. Через день нужно подменять 30% воды на чистую.

Выживаемость мальков в общем аквариуме достигает 50%, полная выживаемость гарантирована при пересадке молодняка в отдельную емкость.

Рыбалка на личинку стрекозы

Опубликовано 03.02.2019

        Личинка стрекозы, или же наяда (нимфа) – каковой ее знали рыболовы не столь «далекого» прошлого, знакома новичкам лишь отчасти, да и то, скорее по прочтенным отзывам и прочим «информационно-рыбным» материалам. Вместе с тем, хороша наяда в ужении подавляющего большинства отечественных «подводных» обитателей. 

Естественно, пригодна она для ужения «в полводы» либо со дна, поскольку поверхностные рыбы, все же предпочитают саму стрекозу. Хотя, ужение «поплавочкой» без грузила, иной раз вызывает довольно завидные поклевки. Впрочем, здесь дело вкуса.

        При многочисленности названий личинки – казара, жужелица, таракашка, каракатица и т.п., суть ее, для рыболова конечно, одна – поймать рыбу. Собственно и «прозвище» свое личинка стрекозы заслужила за необычайно оригинальный экстерьер. Грубо говоря, наяда по виду есть нечто среднее между жучком и безусым тараканом.

Тельце наяды несколько удлиненное, зеленоватого окраса с характерным желтым отливом. В передней части личинки есть три пары лапок. Голова отличается массивной, довольно развитой нижней челюстью и огромными «выкаченными» глазами. Длина взрослой наяды 35-40мм. К слову, она и сама хищник, не упускающий шанса полакомиться рыбьей мелочью или своими сородичами. Мелкие личинки зачастую не превышают 20мм.

Размножение

Своей половозрелости анциструс стрекоза достигает в возрасте 10-12 месяцев.По наблюдениям анциструсы способны изменять свой пол, например, как это делают меченосцы. При специфических условиях содержания, например, самка может стать самцом или наоборот.В целом разводить рыб не сложно, причем нерестятся они как в общем, так и отдельном нерестовом аквариуме. Предпочтительно разводить рыб в нерестовике в который, в зависимости от его размера, помещают одну или две пары производителей. На дне нерестовика размещают большие коряги, камни и пластиковую или керамическую трубку подходящего диаметра в которую без проблем смогла бы заплыть рыба.Стимулируют нерест подменой 1/3 части аквариумной воды свежей и повышением ее температуры на 1-2°C. Обычно самка нерестится на следующий день в трубке, выметав около 60-100 довольно крупных икринок оранжевого цвета. Сразу после нереста самку отсаживают, а самца оставляют ухаживать за икрой до момента пока не выклюнутся личинки.Выклюнувшиеся личинки первые 2-3 дня питаются своим желточным мешком, после чего их начинают кормить резанным трубочником.Продолжительность жизни анциструсов вуалевых в аквариумных условиях составляет около 5-6 лет.

Выращивать мальков вуалевых анциструсов довольно легко. Кормить их нужно в первые дни измельченной растительной пищей. Часто для этих целей используют порошок спирулины и специальные растительные таблетки, которые повсеместно продаются в зоомагазинах. В выростном аквариуме обязательно должна находиться коряга.156005c5baf40ff51a327f1c34f2975b-420x277.jpg Мальки обгладывают ее, начиная с самых первых дней своей жизни. По мере роста мальков корм укрупняют и в их рацион вводят измельченный живой корм (резанный трубочник).

Необходимо следить за чистотой в выростном аквариуме, регулярно менять воду и убирать остатки корма. Мальки вуалевых сомиков — присосок, рождаются довольно крупные и быстро растут. Взрослыми они становятся к 10 месяцам.

Когда можно начинать разведение

Достигнув 10 месяцев, сомик становится взрослым. Готовность к размножению определяют по двум критериям: по поведению в аквариуме и внешнему виду.

Брюшко самки становится больше, живот вздувается независимо от приема пищи. Самец начинает беспокойно плавать по аквариуму: он подбирает место для будущей икры.

Самец, готовый к размножению, имеет тентакулы – отростки из кожи, которые визуально напоминают бороду. С возрастом они становятся больше. У самки такие «усики» отсутствуют, или они тонкие и вырастают не более 1 мм в длину.

02-3.jpg

Если в аквариуме нет самца, в него превращается самка – это особенность анциструсов. У самки вырастают характерные «усики», со временем она становится способной оплодотворять икру.

Сомики – всеядные рыбы, несмотря на их любовь к травяной пище. Во время подготовки к размножению необходимо увеличить объем мясной еды в их рационе: добавить гранулы с высоким содержанием белка. Это помогает самкам накопить запасы для голодания во время ухода за потомством.

Рекомендуем почитатьПро акульего балу

Подготавливая «гнезда» для нереста в отдельном аквариуме нужно учитывать длину тельца самца: емкости должны соответствовать размеру рыбки.

В природных условиях нерест сомов происходит в период дождей, поэтому в аквариуме стараются воссоздать эти условия: понижают температуру, насыщают воду кислородом, усиленно фильтруют.

03-3.jpg

Разведение «усачей» в нерестовике

Для контролируемого размножения рыбок нужно выловить самца и самку и пересадить их в нерестовик – отдельную емкость объемом 80 л.

Других рыб в там быть не должно, только будущие родители.

На дно насыпьте тонкий слой песка или положите картонный лист. Как места для кладки используют камни, керамические трубки с одним закрытым концом, горшки, кокосовую скорлупу. Размер емкости должен быть таким, чтобы туда мог заплыть самец с расправленными плавниками, но слишком большая «пещера» не привлечет его внимание.

Вода в аквариуме должна проходить через фильтр. Помпу желательно покрыть поролоном, чтобы обезопасить будущих мальков.

Размножение анциструсов в общем аквариуме

Иногда владелец аквариума обнаруживает в укрытиях отложенную икру. Бывает, что другие рыбы съедают потомство, но такое происходит редко, и если в аквариуме недостаточно места для всех обитателей.

05-4.jpg

Кладку с икрой охраняет самец анциструса, а вылупившимся малькам ничего не угрожает. Нужно позаботиться о том, чтобы на дне аквариума было много укрытий и водорослей, соблюдать температурный и световой режим. На каждую пару анциструсов должно приходиться около 60 л жидкости, иначе между рыбами начинается конкуренция за место и еду.

Если аквариум маленький (менее 50 л), отложенную икру вместе с субстратом желательно перенести в отдельный аквариум.

После того, как мальки подрастут, на них рассчитывают отдельное пространство. Они приравниваются к полноценным обитателям аквариума.

Рекомендуем почитатьПро светящихся рыб данио глофиш

Стрекоза и ее личинка

Сама стрекоза чаще всего применяется для ловли крупной рыбы. Ловят стрекоз на берегу водоема обычным сачком. Самое удачное время наловить этих летающих насекомых — раннее утро, когда много росы и стрекозы из-за этого довольно тяжелы на подъем. Массовый вылет стрекоз совпадает с началом цветения садов. Этот же период можно смело назвать отличным для лова крупной белой рыбы и окуня на личинку стрекозы, иначе называемую казарой. Как известно, стрекозы развиваются из личинок, а личинки некоторое время «зреют» под водой. Отменный клев рыбы на казару может длиться до десяти дней, после чего ослабевает или прекращается совсем. Самый активный клев наблюдается, когда личинки стрекозы начинают подниматься из воды по стеблям водорослей и по береговому склону на отмели. В этом же бидоне казару можно и сохранять, только нужно обязательно не забывать менять воду хотя бы пару раз в сутки. Для рыбалки личинок стрекозы можно брать с собой, положив на влажную марлю и ею же прикрыв. В одну коробочку надо положить не более дюжины штук, но можно транспортировать их и в неограниченных количествах все в том же бидончике с водой.

177159_intext.jpg

Ловля на казару может быть вполне удачной при применении поплавочной удочки, но больший эффект можно получить, если ловить на мормышку в местах выхода личинок из воды на поверхность. У удилища должен быть прочный, но обязательно тонкий и чувствительный кончик хлыста, в противном случае его стоит оснастить «кивком» из стальной пружины. За поклевками в это время нужно внимательно следить по поведению кончика хлыста или по «кивку». На казару отлично клюют такие рыбы, как красноперка, окунь, язь, голавль, плотва и линь. И зачастую все они — не самого мелкого размера!

Какие есть варианты разведения

Первый — неконтролируемое размножение: сомики живут в аквариуме, хозяин не предпринимает дополнительных действий для стимуляции нереста и не отсаживает самку и самца. Единственное, что может сделать владелец – разнообразить рацион питания белковой пищей, добавить мясные гранулы. При этом в общем аквариуме есть шанс того, что икру съедят другие рыбы.

Второй — контролируемое разведение. Это когда владелец аквариума готовит рыб к нересту, обустраивает отдельную емкость для откладывания икры и контролирует процесс вылупления мальков, а также следит за условиями в отдельном аквариуме.

01-4.jpg

Для откладывания икры анциструсам нужны специальные места: трубки, коряги, укрытия. Их покупают в магазине или делают своими руками из дерева, кокоса, жестяных и пластиковых трубочек. Готовые изделия укладывают на дно аквариума.

Развитие икры анциструсов

Самка откладывает от 25 до 250 икринок, точное их количество зависит от ее возраста и размера. Они прикрепляются гроздью к поверхности, которую перед этим выбрал и обработал самец. После этого мать продолжает существование в своем режиме, а самец приступает к обязанностям: охраняет потомство, машет возле них большими плавниками. Это дополнительно очищает воду и насыщает пространство возле детенышей кислородом.

Самку рекомендуют отсадить: она провоцирует отца, он отвлекается от икринок, нападает на нее.

Через 5-6 дней из икры вылупляются личинки, которые продолжают висеть единой гроздью, прикрепленные к поверхности. Они питаются за счет желточных мешков неделю.

Постепенно малыши открепляются и начинают плавать по всему аквариуму. С момента отделения мальков заботливого отца отсаживают, а маленьким рыбкам дают первый корм.

Особенности вуалевых питомцев

Среди любителей рыб высока популярность вуалевого анциструса. Его также называют стрекозой, сомиком-присоской. В целом он похож на стандартных сомиков: тело уплощенное, с костяными пластинками, голова широкая, рот преобразован в присоску. Отличительная особенность – длинные, мягкие плавники, из-за которых рыбку и называют вуалевой. В длину достигает 10 см. Эти сомы любят течение.

Окраска маскировочная, позволяющая незаметно сновать по дну: тело темное, с оливковым оттенком и мелкими светлыми крапинками.

Половой диморфизм присутствует. Самки даже вне периода размножения намного толще самцов. «Мужчины» же стройнее, более вытянутые, с характерными наростами в виде усов на голове. При хороших условиях и соблюдении правил содержания питомцы живут до 6 лет.

09-1.jpg

У этих сомиков есть подвид – золотые вуалевые рыбки. Они, в свою очередь, являются одним из вариантов анциструса альбиноса.

Схема кормления подрастающей молоди

Прикорм мальков начинается с сухого корма и свежих овощей. Их аппетит просыпается постепенно: сначала они отказываются от некоторых видов пищи, но спустя время их всеядность дает о себе знать.

07-3.jpg

Универсальная схема кормления мальков анциструсов:

  • первые 8 дней жизни половину рациона молодняка составляют артемии, дополняют растолченным зеленым горошком, ошпаренной перетертой капустой, на ночь дают сухой корм из магазина;
  • с 9 по 40 день (пока мальки не достигнут 20 мм) подключают в рацион яйца артемий без капсул (науплии), листья салата или шпината, ошпаренные кипятком (они должны составлять около 50% от всего питания);
  • с 30 дня подключают крошки хлеба, распаренные овсяные хлопья.

Рекомендуем почитатьВажные нюансы размножения скалярий

На 75-80 день рыбок переводят на «взрослый корм», вводят больше белка в виде мясной пищи.

08-2.jpg

Стимуляция нереста в отдельном аквариуме

После того как вы пересадили пару анциструсов в отдельный аквариум, они нуждаются в дополнительном уходе. В новом месте самка сомика начинает осматриваться, самец выбирает место для будущего потомства, с помощью присосок очищает его.

04-3.jpg

Стимулируют нерест такими способами:

  • каждые 2-3 дня треть воды заменяют на чистую;
  • постепенно снижают температуру в аквариуме на 0,5-1 градус;
  • усиливают аэрацию внутри аквариума;
  • увеличивают количество пищи для сомиков.

Нерест происходит ночью, поэтому емкости на дне аквариума проверяют каждое утро. После откладывания икры изменяется поведение самца: он проводит много времени возле икринок, обмахивает их плавниками, отгоняет самку.

Используемые источники:

  • https://ribnydom.ru/akvarium/opisanie-nazvanie-i-mesta-obitaniia-lichinki-strekozy.html
  • https://domguppy.ru/raznovidnosti-ribok/razmnozhenie-antsistrusov
  • https://samodelkifish.ru/samodelki_nazhivka/samodelki_nazhivka_leto/samodelki_nazhivka_leto_dlya_leshcha/rybalka-na-lichinku-strekozy/
  • https://aquarium-fish-home.ru/somy/ancistrus-vualevyj-soderzhanie-opisanie-foto-uxod/.html
  • https://shkolazhizni.ru/sport/articles/19172/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *