27.02.2021

Как заменить люминесцентную лампу освещения аквариума в крышке Aquael светодиодной

Устранение дефектов

После того как принято решение производить ремонт освещения самостоятельно, нужно выявить сам дефект и происхождение поломки, для того чтобы она не повторилась в будущем. Самая распространённая причина повреждений электрической начинки в аквариуме — это нарушение герметичности отсеков, где располагаются провода, таймеры и другие устройства. Также страдают от влаги негерметичные патроны и лампы, не предназначенные для работы в условиях повышенной влажности. Для проведения ремонтных работ понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • тестер;
  • нож канцелярский;
  • бокорезы;
  • плоскогубцы;
  • отвертка-пробник;
  • обычная отвертка;
  • паяльник;
  • набор для пайки;
  • герметик;
  • провода;
  • изолирующая лента или термоусадочная трубка.

Диагностику неисправностей нужно проводить в определенном порядке – от простого к сложному. Сначала проверяем целостность сетевого провода и работоспособность выключателя. Сделать это не сложно при помощи тестера: проверяем эти элементы, если они не работают, то производим замену. В том случае, когда все в порядке, приступаем к следующему этапу.

При условии, что провода и выключатели исправны, остается не так много вариантов неисправностей подсветки – это ЭПРА (электронный пускорегулирующий аппарат) и лампы освещения.

remont-akvariumnyh-svetilnikov-svoimi-rukami-6.jpg

Освещение аквариума

В домашних условиях используют три вида ламп:

  • накаливания;
  • светодиодные;
  • люминесцентные.

Фото-галерея аквариумов со светодиодами:

Освещение играет важную роль в жизнедеятельности пресноводных обитателей аквариума и растений. Оно помогает в насыщении воды кислородом, полезными веществами. Светильники включают при необходимости увеличения светового дня (до 10-12 часов зимой) и количества света.

Освещение располагают равномерно, вверху над аквариумом на переднем плане.

Не стоит держать лампы включенными 24 часа, это может пагубно сказаться на обитателях и растениях.

При избытке света вода начинает цвести, приобретает мутный зеленый оттенок. Водоросли идут в рост, засоряют аквариум, мешают обитателям. Процесс фотосинтеза у них не замедляется при отсутствии или слабом освещении. Они активно поглощают питательные вещества из воды. Это сразу сказывается на пресноводных. Они начинают испытывать кислородное голодание, часто всплывают на поверхность, чтобы подышать, уменьшается интенсивность окраса у ярких представителей.

Некоторые аквариумисты выбирают разноцветную подсветку в качестве декора. Это не приносит пользы для мини-водоема и пресноводных. Фотосинтез растений нарушается, рыбы становятся вялыми. Самыми пригодными считаются светодиодные лампы. Они равномерно распределяют свет, имеют ряд достоинств.

Если не работает светильник

Очень часто осветительный прибор перестает работать от воздействия агрессивной среды, вследствие чего патроны, в которые установлены лампы, окисляются и выходят из строя. Или же в источник света проникает влага. Здесь поможет только полная замена светового оборудования. Освобождаем светильники от защитной панели, если она предусмотрена конструкцией. Извлекаем лампы, демонтируем патроны, «откусывая» окисленные провода.

На место старых устанавливаем современные влагозащитные патроны, конструкция которых не позволяет влаге приникнуть к контактам и вызвать перегорание светильников.

Проводку лучше тоже полностью поменять. Затем устанавливаем светильники в нишу крышки, все отверстия тщательно герметизируем, проверяем и подключаем.

Критерии выбора

При планировании освещения аквариума учитывают:

  • обитателей и растительность;
  • габариты резервуара;
  • разновидность LED-устройства;
  • защиту и безопасность.

Если в мини-водоеме будут обитать только пресноводные рыбки, то для них особых правил в освещении нет. Рекомендации по уходу и содержанию стоит прочесть заранее.

С водорослями ситуация иная. Если растения неприхотливы, то им достаточно 30-40 Лм/л, более капризным ее увеличивают до 40-60 Лм/л.

Свет подойдет холодный, с небольшим добавлением красного. Растения активно вырабатывают хлорофилл, когда фитолампа обладает двумя спектрами: фиолетово-синим и красно-оранжевым. Первый создает оптимальные условия, второй дает основную энергию для прохождения процесса. Он помогает водорослям при фотосинтезе обогащаться полезными питательными веществами. Когда выбор завершен, определяют габариты аквариума. Они зависят от рыб и растений, которые будут в резервуаре, и условий, необходимых для их комфортного обитания.

Далее решают, как будет организован свет. Светодиодные осветительные приборы представлены в трех форматах:

  • ленты;
  • лампы;
  • прожекторы.

Также к этому пункту относится сборка конструкции: изготовлена она будет на заводе или самостоятельно, с дополнительными контроллерами и таймером или нет.

Исходя из выбранного типа устройства определяют его водостойкость, защищенность от протечек, коротких замыканий и возгораний, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.

Стандартно за единицу расчета принимают 0,5 Ватт и 40 люмен на литр. Для глубоких аквариумов данные показатели удваивают, т. к. объем светового потока снижается наполовину через каждые 0,1 м глубины.

Замена ЭПРА

После проверки и устранения неисправностей проводки и освещения остается самый сложный случай — это замена дросселей. Снимаем крышку с аквариума, отключаем от электрической сети и начинаем ее разбирать. С этим могут возникнуть проблемы: очень часто верхняя панель приклеена или посажена на специальный силикон. Чтобы отсоединить, потребуется приложить усилия и в то же время постараться сделать это как можно аккуратней. Под панелью находятся электрические провода и ЭПРА, в простонародье – стартеры. Если вы не специалист, то желательно записать, а лучше сфотографировать, какой провод куда идет.

ЭПРА лучше приобретать в специализированном магазине, чтобы быть уверенным в надежности деталей. Отсоединяем стартер от проводов, производим замену на такой же или большей мощности. Собираем все по предыдущей схеме.

Производим герметизацию отсека силиконом, чтобы защитить от попадания влаги. Устанавливаем на место верхнюю панель, подсоединяем электричество и проверяем работоспособность. А если сломался таймер, то он не ремонтируется, а меняется на новый.

Используемые источники:

  • https://vplate.ru/akvarium/remont-svetilnikov/
  • https://mrhvost.com/svetodiody-dlya-akvariuma

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *